Mau makan makanan khas sumatra
barat alias padang di Resoran padang? bukan berarti harus ke padang bukan.
Restoran padang bisa ditemui dimana saja terutama di Indonesia bahkan ada juga
di luar negeri. Restoran padang tersebar luas dimana-mana, di jabodetabek saja
restoran padang telah mencapa 15.000 lebih banyaknya.
Siapa sangka masakan yang berciri
khas santan ini disukai banyak orang. Bukan hanya orang bersuku Minang saja
yang menyukai masakan padang, namun diluar suku minang banyak sekali yang
menyukainya. Rasanya yang gurih dan pedas-pedas nikmat ini, banyak sekali
memikat hati sebagian besar masyarakat Indonesia apalagi ditambah dengan bumbu
rempah-rempah sehingga terasa semakin lezat.
Harus diakui bahwa keberadaan
restoran padang dilandasi dengan adanya tradisi. Dimulai dari resep hingga
kebiasaan cara penyajian masakan merupakan rajutan budaya dan tradisi suku
minang selama beberapa ratusan tahun yang lalu. Sebagian besar mungkin anda
tahu bahwa banyak sekali keunikan yang bisa anda rasakan saat anda sedang makan
di restoran padang. Salah satunya adalah cara menyajikan makanan kepada para pembeli
yaitu dengan cara membawa sekitar sepuluh atau lebih piring yang berisi lauk
makanan dan di tumpuk-tumpuk dalam satu tangan (mantiang piriang).
Mantiang Piriang dilakukan tak
lain adalah upaya menarik perhatian pelanggan. Sebagian besar tukang hidang di
restoran padang harus mengasah dan mempunyai kemampuan khusus manitiang piriang
tersebut agar memikat para pelanggan. "Mantiang piriang tersebut dilakukan
memang karena tradisi minang secara turun menurun, selain itu kami juga ingin
memberikan pelayan kepada para pengunjung agar benar-benar merasakan suasan
suku Minang" kata Kepala Restoran Padang Sederhana Basuki di kawasan
Bintaro.
Sekilas tradisi mantiang piriang tersebut
menunjukan bahwa penyajian di retoran tersebut tidak praktis. Namun, disitulah
rahasia pemikat para pelanggan di restoran padang dan mengapa memang dibutuhkan
keahlian khusus. "Banyak sekali pelanggan yang tertarik sampai-sampai
pelanggan menanyakan cara membawa piring-piring yang banyak tersebut agar tidak
jatuh" ujar Basuki.
Keahlian dalam menata piring yang
bertumpuk ini benar-benar menjadi salah satu keunikan yang mencolok bagi
restoran padang dengan restoran yang lainnya. Bayangkan saja, satu orang
pelayan menumpukan belasan piring yang berisi makanan khas daerah minang dengan
satu tangan, kemudian disajikan ke meja pembeli tanpa bantuan dari orang lain. Memang
harus diakui bahwa atraksi tersebut menjadi suatu ketertarikan bagi siapa saja
pengunjung yang datang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar